Heinz Lohmann Stiftung

Förderung nachhaltiger Projekte

Gesellschaftliche Verantwortung übernimmt die PHW-Gruppe auch über ihre Heinz Lohmann Stiftung. Die gemeinnützige Stiftung, die sich seit 1997 mit Zukunftsfragen der Ernährung und des Ernährungsverhaltens beschäftigt, versteht sich als Bindeglied zwischen Wissenschaft, Landwirtschaft und Verbraucher.

Ein wesentlicher Teil der Arbeit besteht in der Förderung wissenschaftlicher Forschung an Hochschulen und Instituten. Die Stiftung unterstützt Diplomanden und Doktoranden, die in Themenfeldern im Sinne des Stiftungszweckes wissenschaftlich tätig sind und fördert nachhaltige Projekte, die sich mit Ernährungsthemen auseinandersetzen - beispielsweise einer besseren Verpflegung an Schulen.

Weitere Informationen:






Für Transparenz in der Lebensmittelproduktion

Die Stiftung veranlasst regelmäßig Verbraucherumfragen zum Ernährungswissen und gibt Studien in Auftrag. Von ihr initiierte Ernährungssymposien bieten eine Kommunikationsplattform zum Austausch über aktuelle und zukünftige Fragen der Ernährungswissenschaft und -praxis.

Informationen zu Umfragen und Studienergebnissen:

2015 Heute so, morgen so - Der neue Wankelmut in der öffentlichen Meinung

Studie:
Öffentliche Meinung in der Krise - eine tiefenpsychologische Studie
(2.2 MB)
Pressemitteilung:
„Windkraft, ja bitte. Aber nicht vor meiner Tür!“
(93 KB)

2010 Zwischen allen Stühlen? – Wie wird die deutsche Ernährungswirtschaft in der Gesellschaft wahrgenommen.

Studie:
Wie wird die deutsche Ernährungswirtschaft in der Gesellschaft wahrgenommen
(4.3 MB)
Pressemitteilung:
Lebensmittel sind eigentlich zu billig
(40 KB)

2008 „Frisst die Energie die Nahrung?“ – Auf dem Weg zu noch höheren Lebensmittelpreisen?

Studie:
Wie Energiemärkte und Bioenergie-Politik die Welternährung verbessern
(2.4 MB)
Umfrage:
Tank oder Teller - Frist die Energie die Nahrung
(331 KB)
Pressemitteilung:
Lieber voller Teller statt voller Tank
(48 KB)

2007 Vertrauen in Lebensmittel

Pressemitteilung:
Fast dreiviertel der Deutschen halten Lebensmittel für sicher
(140 KB)

2006 „Nützlich oder billig?“ – Die Zukunft der Ernährung

Umfrage:
„Nützlich oder billig?“ – Die Zukunft der Ernährung
(2.1 MB)
Pressemitteilung:
Frische vor Qualität vor Regionalität
(49 KB)

2005 Ernährungswissen in Deutschland

Umfrage:
Ernährungswissen der deutschen Bevölkerung im Alter zwischen 14-30 Jahre
(119 KB)
Pressemitteilung:
Junge Verbraucher bei Lebensmitteln skeptisch
(53 KB)

2004 Globalisierung der Ernährung

Studie:
Globalisierung der Ernährung
(1.8 MB)
Presseinformation:
Die Globalisierung findet im Agrar- und Nahrungsmittelbereich nur begrenzt statt
(500 KB)

1997 Ernährung im Jahr 2010

Forsa-Studie:
Die Deutschen und ihre Ernährung - Was werden wir übermorgen essen?
(3.7 MB)